bodu.com

企业主博客

最新文章更多

正文 更多文章

云南昆明校服质量安全(家长关心的四大疑问)

        云南昆明校服质量安全(家长关心的四大疑问)

作为日常服装,学生几乎每天都与学生啊“亲密接触”。据估算,中小学生每周学生服的时间占到70%以上,学生服质量直接关系到学生的身心健康。无怪乎,这成了家长最为关系的问题。

甬上学生服质量到底怎样?带着疑问,记者走访了市纤维检验所和教育服务管理中心。
一、 质量达不达标?
据市教育服务管理中心工作人员介绍说,2011年他们联合市纤维检验所对学生服抽检了13个批次,
其中12个批次完全合格,合格率92.3%,为合格的,问题出在标签标示不符合要求。
检验依据,是国家制定的相关强制标准。目前主要依据有3个标准。其中两个是同用类标准,分别是GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB5296.4-1998《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》,还有一个是专门的行业标准FZ/T81003-2003《儿童服装、学生服》。
二、 生产企业为何是这几家?
从2008年起,市纤维检验所首次正式全面对全市学生服质量安全进行检测。抽查结果是:首先是面料成分含量与明示不符;其次是个别批次PH值不达标;第三是有些批次耐摩擦、色牢度不达标。
为纠正这些影响校服质量的因素,提出了“建立学生服和床上用品生产备案制度”,即对申请企业在生产规模、制作设备、技术能力、产品质量和企业在生产规模、制作设备、技术能力、产品质量和企业信誉等方面进行严格的审查和认定,选择有一定资质、良好信誉、有一定规模的符合条件的生产企业作为宁波市学生服(校服)生产登记备案企业。并实行“择优备案、留强汰劣”的动态管理制度。
据悉,目前甬上的学生服(校服)生产备案企业一共14家。
三、 纯棉的面料最好?
纯棉的,就是最好的吗?
从理论上说,纯棉吸汗透气、手感柔软,确实穿着舒服,但其一方面弹性不足,变形后难以恢复原状;另一方面很容易皱,也容易被染色。
为了更好的适应于学生群体的特点,如好动、易出汗等,因此其面料的选择就要考虑吸汗、透气、易打理、耐磨等多个因素。因此学生服一般采用面和涤纶交织或混纺的面料,来适应学生群体的穿着需求。如60%棉加40%涤纶面料,在延续面料优点的同时,挺括且容易打理,而且添加涤纶可以增强面料的耐磨性和抗拉伸性等。
另外面料的选择还受到成本因素的限制。因为家庭消费能力的不同,学生服(校服)的定制往往走“中间路线”,以照顾到绝大多数的学生,所以不可能一味最求最好的面料。
关于学生服(校服)面料的安全性,教育部门和质监部门一直在进行不定期抽检,并定期公布产品质量状况,对不合格企业依法追究责任。

欢迎大家来电详谈:15687858509    

 
分享到:

上一篇:云南校服质量再掀风波

下一篇:中小学、幼儿园老师二十种激励方法、校

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码